Pasticceria Duomo Cremona | Torta Sbrisolona | Dolci Tipici Cremonesi


Torta Sant Omobono
Torrone
Sbrisolona
Biscotti di Torrone
Dolce Cremona
Pan Torrone
Violini di Torrone
Torta Stradivari

Torta Sbrisolona

Docle torrone della pasticceria duomo di Cremona


La sbrisolona (anche detta sbrisulona, sbrisolina, sbrisulusa o sbrisulada) è un dolce del Nord Italia. Originario della città di Mantova, è comunemente prodotto e consumato in Lombardia, Emilia-Romagna e nel Veronese. Si tratta di una torta fatta con farina gialla e bianca e zucchero in parti uguali, ragione per cui in passato era detta anche "torta delle tre tazze". La ricetta risale a prima del '600 quando pare arrivò anche alla corte dei Gonzaga. Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità (da cui il nome che nelle lingue gallo-italiche significa "sbriciolona" o "sbriciolata") In Veneto viene comunemente chiamata "rosegotta".